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    NPO法人 小田原鋳物研究所 | 皆様へのお知らせ

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    Posted by 小田原鋳物研究所 on  | 

    ◆◆梅シロップ、ジャム、梅干しの作り方の講習会のお知らせ◆◆

    当研究所は、園内3000坪の敷地に杉田梅を核にしら加賀、
    十郎梅など農薬を全く使わず、有機栽培で育てております。

    皆様に、この栽培手法を見学していただき、ここでとった梅を使用し、
    以下の内容にて講習会を持ちますのでご案内申し上げます。

    ●日時 平成27年5月30(土)、31(日),6月6日(土)、7日(日)13日(土)、

    ●.開催時間帯
       10時30分~13時30分
    ●.内容
      * 園内見学と栽培手法の説明(10:30~11:00 )

      * 講演 :山、川、海そして畑と人の健康について(11:00~11:20 )。

      * 実習 : 梅シロップを各自が作る(梅2キロ)。(11:30~12:10 )。

      昼食: 園内の山菜(セリ、みつ葉、ヨモギ、柿の葉、ふき等々)のてんぷらを皆で作り食す。

      * 講座:梅干しとジャムの作り方(13:00~13:30)

      * 質疑応答(13:30~)

    ●.主催者が準備します

    (1)生梅2キロ、砂糖1.5キロ、4リットルガラス容器、ホワイトリカー(消毒、洗浄)
    (2)昼食(大人1000円、子供半額)
    (3)資料 梅シロップの作り方と梅の効用について

    ●参加費用
       5,000円 ただし、夫婦、親子で参加する場合は参加費に昼食代のみが加算されます。
    ●申し込み方法 :電話、メールにて(先着10名様まで)
     NPO法人小田原鋳物研究所(0465-46-7676、090-5759-2288)
     メール: kami27@mj.scn-net.ne.jp
     

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